18 ■ 桃色亭アップルさんの書込み
2008/05/08(木) 14:45:36
ミーハーだから、大隈講堂に何とかして近付こうとしている俺。
だけど絶対に無理。
[ *.ezweb.ne.jp ]
17 ■ nicoさんの書込み
2008/05/08(木) 06:22:54
や、ゆれましたな。
[ *.ucom.ne.jp ]
16 ■ 広報係さんの書込み
2008/04/29(火) 00:03:51
15 ■ 四月についてまくらさんの書込み
2008/04/26(土) 22:06:53
久しぶりの書き込みになります。
ひとり部室を早めに出ました。まん丸さんはかなり疲れているだろうから一緒に連れて出るべきでしたね。ごめんね。
四月も後半になってきました。二十九日の新入生歓迎落語会が終われば四月の新歓行事は終わります。「四月が終わるんだなぁ」と考えると「新入生は果たして入ってくれるんだろうか?」と不安に思ってしまいます。いろいろと後悔もしてます。私は会話をするとなると基本的に一対一かせいぜい三人くらいまででしかまともに話すことできないのでほとんどの新入生と話ができていません。
人見知りながらゆっくり話がしたいと切に思います。
どうかよろしくお願いします。
先ほど図書館前のベンチでコーヒーを飲みながら反省していると自分が新入生の頃をぼんやりと思い出しました。私が一年の時のちょうど今頃は柳家花緑師匠の鑑賞会があったと思います。私は花緑師匠の鑑賞会が二回目の新歓行事の参加だったと思います。まだ、この時期は部室にも入ったことがなかったと思います。鑑賞会が終わった後、ぼんやりとひとり会場に残っていると今の広報係もぼんやりと会議室の端っこで立っていたように思います。広報係とは浅草ツアーですこし話をしたことがあったため顔見知りだったように思います。私も広報係も筋金入りの人見知りだったためお互いに似たものを感じたためか立ち話をしているうちに二人で飲みに行くことになったと思います。
開店直後(五時くらいかな)に居酒屋に入って閉店(十二時前)まで飲んでいたと思います。ほぼ初対面であれほど長く話したことは今までないと思います。
何を話したんだっけな。確か
広報係:辻潤、大杉栄、倉田百三、太宰治、高見順、牧野信一、ルー大柴、藤岡弘、
私:土屋賢二、東海林さだお、亀井勝一郎、舘ひろし、鈴木大拙、桂小枝、藤岡弘、
が話題に出て詳しかったように思います。記憶はあいまいですが。
当時から明らかに広報係はかしこそうですね。いや〜、参った。
あれからジャストで二年が経ったんですね。早いなぁ。
つらつらと書いていたら何だかよくわからなくなってきました。
それに長くなってしまった。
とりあえず明日は稽古会だ。
コンピューター室に長居している場合じゃないぞ。よし。
出る人は頑張りましょう。それではごきげんよう。
[ *.waseda.ac.jp ]
14 ■ 全日本学生大喜利選手権開催決定!全日本学生お笑い協会さんの書込み
2008/04/13(日) 14:06:16
http://www.gakusei-owarai.com/ogiri/
貴重なスペースをお借りして、告知させていただきます。
私どもは学生のためのお笑いの大会・イベントなどを開催している、全日本学生お笑い協会と申します。
この春、「学生」のための「大喜利」の大会が開催されます。
その名も「全日本学生大喜利選手権」!
>>続きを表示現在、お笑いサークルなどで学生芸人として活動されている方、
はたまたハガキ職人やお笑い経験ゼロの方まで、必要なのはお笑いのセンスだけ!
日本全国から出場者を現在募集し、学生大喜利のNo.1を決定します! !
皆様お誘いあわせの上、奮ってご参加ください!
●全日本学生大喜利選手権
[日程]2008年5月6日(火・祝)
[会場]武蔵野芸能劇場
[出場資格]学生であれば参加OK
まもなくエントリー開始!
詳細などは大会専用HPにて随時更新いたします。みなさまのご参加お待ちしております。
http://www.gakusei-owarai.com/ogiri/
※管理人さま、お手数ですが不要な場合は削除お願いします[ *.ocn.ne.jp ]
13 ■ イチローについてまくらさんの書込み
2008/04/11(金) 01:07:42
新たけのこに蓮根、季節感があっていいですね。
え〜、いまこの掲示板のイチローという文字を見ていてどうでもいいことを思い出しました。むかし実家の近所に「新鮮寿司スシロー」という寿司屋がありました。
真剣さが欠けてそうです。
その点、永谷園の「すし太郎」はいい名前です。
[ *.gyao.ne.jp ]
12 ■ 天ぷらといえばnicoさんの書込み
2008/04/09(水) 17:15:58
先日お蕎麦屋さんで食べた新たけのこの天ぷらは絶品でした。蓮根もおいしかった。塩で食べるのもいいものです。
季節のものがおいしいなんということは今まであまり考えませんでしたが、これを機に食べ物の旬を気にしてみたくなりました。
[ *.ucom.ne.jp ]
11 ■ 徹夜明け広報係さんの書込み
2008/04/09(水) 08:10:11
泥棒のマクラに、「石川五右衛門の弟子で、三右衛門、二右衛門半、無し右衛門」うんぬんというのがあります。いつ聞いてもおもしろいです。「なしえもん」なんて、ふにゃふにゃとした平仮名そのものの音を聞いているようで、たまりません。でも、これが「2.5右衛門」とか「マイナス三右衛門」とかになるとしらけてしまいます。また、イチローの弟子に「ナシロー」「ゼロー」なんてのがいてもつまらないです。
なにが言いたいのか分からないほど、疲れています。でも、これから授業です。さようなら。
[ *.ocn.ne.jp ]
10 ■ 練り物についてまくらさんの書込み
2008/04/09(水) 03:10:56
休みが終わろうとしています。やだなぁ。
え〜、最近、練り物の天ぷらをよく食べます。野菜天あたりがスタンダードになるのでしょうか。この練り物の天ぷらというのは本当においしい食べ物です。日持ちもするし、体にいいし、値段も安いので創った人は天才だと思います。ご飯によく合う食べ物ですがお酒のお供にも最適です。電子レンジで温めて辛子と醤油をつけて食べるとビールにも日本酒にもよく合います。
この練り物のためにひとりで晩酌するくせがつきそうです。困った。近いうちに部室に良質なさつま揚げを集めてさつま揚げ大会でも開きたいですね。
それではごきげんよう。
9 ■ まんまるさんの書込み
2008/04/06(日) 14:08:49
>>8新歓係お疲れさまです。
あー、あの時は相対性理論について解説してたんだ。
向こうのテーブルでU野さんが嫌に高速で話し込んでいたもんだから、また阿漕な商売でも思いついたのかと思った。僕も今度教えてもらうことにする。
U野さんが持参してくださった梅酒、非常に美味でした。
[ *.mesh.ad.jp ]
8 ■ 花見が終わりましたまくらさんの書込み
2008/04/06(日) 03:42:27
お花見が終わりました。みなさんありがとうございました。
まん丸さんはかなり大変だっただろうと思います。
ゆっくり休んでください。
え〜、新歓というのは本当にむつかしいです。上手くいくもいかないもめぐり合わせというものが大きいなぁとつくづく感じます。当たり前のことですが人間も二十歳前後になれば興味の対象が目に見える形で違ってくるので個々の人によってサークルに求めること、期待することが違うように思います。なので昨日花見に来てくれた人の中でも「こんな話がしたかった」とか「こんな話をしてほしかった」とか「こんな人がいてほしかった」とか「こんなサークルであってほしかった」といったことを思う人がおられると思いますし、逆に「なかなか面白い話ができた」とか「面白い話が聞けた」とか「自分にあった雰囲気かもしれない」と思ってくれた人も少ないながらおられると思います。
兎にも角にも花見に来てくれた方、ありがとうございました。
どうかよろしくお願いします。
もう三時三十分を過ぎたようだ。眠くなってきた。寝よう。
あっ、そうだ。ハマーさん、昨日久しぶりに就活中のU野さんに会いましたよ。相変らず真面目な顔して適当なこと言ってました。トマトジュースの美味しい飲み方から相対性理論まで喫茶店で語ってくれました。相対性理論の話は説明の上手さに圧倒されましたがそれ以外はやはりインチキ臭かったです。
就活終わったらU野さんにゆっくり会いたいですなぁ。
それではごきげんよう。
7 ■ 「桜は、私は好きじゃないんです」まんまるさんの書込み
2008/04/06(日) 01:42:15
やっと家に着きました。
会員の皆さん、お花見お疲れさまでした。
お越しいただいた新入生の皆さん、少ない時間を割いて下さってありがとうございます。
まだまだ新歓は続きますが、とりあえず長い一週間が終わりました。
ドロン。
6 ■ ドロンについてまくらさんの書込み
2008/04/05(土) 02:02:10
私はどういう訳だかお酒を飲むと忍者とかスパイといったヒーローに憧れます。今もすこしお酒が入っているので忍術でドロン!したいです。
今日はお花見です。戸山公園では土遁の術と木遁の術が使えるはずです。
5 ■ シャークハンター、鮫について考えるまくらさんの書込み
2008/04/04(金) 01:12:50
昨日、鮫に似た学生を複数見ました。おそらく新入生を必死で勧誘するあまり鮫になってしまったようであります。こりゃたいへんだ。
え〜、少年時代に大阪の海遊館という水族館で鮫を観たことを思い出しました。鮫というのは面白い生き物で顔が強張ってるんですよ。たまたま海遊館の鮫がストレスのために腫れていたのかもしれませんがイメージでいいますとサバの顔面にストッキングをかけて引っ張ったような顔をしているわけであります。すごい顔です。こんな恐い生き物がエビを追っかけたり、イワシに体当たりする訳ですから水中こそ不条理の極みであります。
そういえば、むかしむかしに立川談志という噺家となべおさみという訳ありのコメディアンが手を携えて瀬戸内の鮫を退治するためにシャークハンター隊というインチキくさいものを結成しましたが今では彼らの結成した時の気持ちがすこしわかる気がします。
みなさま、鮫にはご用心です。
今日は四日です。本日も新歓頑張りましょう。
それではごきげんよう。
4 ■ 糖質ゼロについてまくらさんの書込み
2008/04/03(木) 01:25:14
昨日(二日)の昼間は国立能楽堂の定例公演に行って茂山千作の「しびり」を観ました。「新歓期間に何たることか!」と言われそうですが早朝にブースに入っていたのでご勘弁ください。その早朝のシフトも十七分遅刻しました。金城庵婦人嬢には迷惑をかけました。ごめんなさい。
千作さんについてですがやはり凄いです。太郎冠者が主人の買い物のお使いに行きたくないので「全身がしびれて動けなくなった」と仮病を使って駄々をこねる話なのですが御歳八十八歳、茂山千作の駄々の捏ね方は「どうしようもない」の一言に尽きます。
歳を取ることは愛らしくて面白い事なんだなぁと千作さんを観ていると思います。それこそ髪の毛から足の先まで面白いといっても過言ではありません。
え〜と、本日は4月3日です。新歓はこれからですね。ZERO生ビールは糖質がゼロだそうであります。
すばらしい。
お米で糖質がゼロなら不安に感じますがビールなら歓迎されるようであります。栄養の世界も考えてみれば深いです。
それではごきげんよう。
3 ■ お引越しまんまるさんの書込み
2008/04/02(水) 02:33:06
掲示板、無事にお引越ししましたね。
さっそく背景色、文字色などを変えてみましたが、いかがですか。
文字色は黒かと思いきや、微妙に茶系にしています。
>>2新歓係お疲れさま。
今年の新歓係は大変に熱心なので、きっと新入部員が沢山入りますよ。
4月始まって、まずまず順調なスタート。
2 ■ 動揺についてまくらさんの書込み
2008/04/02(水) 01:17:17
夕方に悩んでいたマイルストーンの新歓MIXの第二号の問題ですが解決しました。心配をかけてすいませんでした。私は何か問題が発生すると少年時代と相変らずに動揺するようです。勝海舟が私の慌てぶりを見ることがあったなら「胆力のない奴」と揶揄されそうであります。揶揄されたくないなぁ。
え〜と、落語は私と違って懐が深いです。
これをご覧の新入生の方がおられましたら落語研究会をよろしくお願いします。
強引すぎました。
え〜、桑田さん、お久しぶりです。先日、ZERO生ビール飲みました。藤岡弘、に気を取られて何がゼロだかよくわかりませんでしたがおいしかったです。藤岡さんのハッタリには学ぶべきことが多いです。うそも方便という言葉がありますが藤岡さんのハッタリには方便という言葉の意味の中の意味を自壊させるような念が感じられます。
それではごきげんよう。
1 ■ 引退桑田さんの書込み
2008/03/29(土) 11:17:21
1番に書く記事だが、桑田真澄の栄光について書かなければならない。
あの鋭い切れ味のカーブ、投げる前にボールに呟く姿、桑田は本当にエース級のピッチャーであった。しかし95年の肘の怪我からパワーとスピードの落ち方は誰の目からも明らかであった。だが、それから10年以上、最後は大リーグに挑戦する彼の勇士は尊敬に値する。彼が歩んだ野球人生は素晴らしい思い出となっていくだろう。
まったく落語とは関係のない話ではあるが。
[ *.ocn.ne.jp ]