10 ■ 斉藤さんの書込み
2008/10/10(金) 23:04:19
↓写真貼れるか試してたら、見事に失敗した・・
単なるミス

orz
[ *.docomo.ne.jp ]
9 ■ 斉藤さんの書込み
2008/10/10(金) 23:01:33
(本文はありません)
8 ■ 第三回報告斉藤さんの書込み
2008/09/14(日) 22:42:14
昨日はお疲れさまです〜
人数結構集まってよかった〜
週一のつもりが、月1、2ぐらいになってますが

これは、早稲田付近に済んでいる人が少ないということで、夏休み中はどうしても飲み+簿記という感じになっちゃいますね

分かりにくいところがあったら個人的に呼び出してください。
まあ、みんな各自で頑張っているようなので、この勉強会は補助的に使ってください。この調子でいけば、何人かは合格者でるかな

次回は大学始まってからになると思います。
よろしくお願いします〜
7 ■ 第二回報告斉藤さんの書込み
2008/08/18(月) 18:16:54
昨日はお疲れ様でした。
主要メンバーが帰省しているにも関わらず、飲みの参加者は結構いまして、うれしい限りです!
簿記の勉強会のほうは、人数少なかった・・今回は、ほぼマンツーマンでしたね。これからも、こういう教え合いみたいな場を作っていきたいと思います。
が、夏の間も早稲田にいることが多いのでわからない箇所があったら個人的に呼び出してくれてもいいとも思います。幹事長か俺を。
この掲示板に書き込んでくれてもいいですし。(ただ、掲示板だと教えるのは難しいと思いますが)
あ、ちなみにこのサークルの中心は飲みです。簿記はおまけというか、企画の一部というか。実際、飲みになると人数が2倍になります(汗)
次回は9月かな。詳しく決まったら、また、メールがいくと思います。それでは失礼しました〜
参加者は随時募集中です!まだ、11月検定に間に合うと思います。
[ *.plala.or.jp ]
6 ■ >5 訂正ですm(__)m斉藤さんの書込み
2008/08/07(木) 22:50:36
8月17日(日)は、14時30分からです

失礼しました。
5 ■ 初回の報告及び次回の宣伝斉藤さんの書込み
2008/08/07(木) 14:22:56
簿記2級目標勉強会、お疲れ様でした〜
初回だったのにも関わらず、3級のテキストを進めてきている人が多く、有意義な集まりになったと思います。ぜひ、11月に簿記2級とりましょう!こちらも、頑張って教えたいと思います!
次回は、8月17日(日)12時30分〜の予定です!その後、飲み会がある予定です(いまのところ)
次回から参加するというのも大丈夫ですので。夏に頑張れば、簿記2級とれると思います!
(次回参加希望者)
簿記3級のテキストを買って予習してくると楽ですが、ノー勉でも可です。一応、テキストも持っていきますし。飯だけでも可。参加希望の方は書き込みください。
初学者に勧める参考書
・サクッとうかる日商簿記3級テキストとトレーニングの2冊
・合格テキスト日商簿記3級
どちらでも。
(今回参加者の課題)
1、[重要]各取引から、すぐに仕訳を思いうかぶようにする!一個一個の仕訳を覚える。
2、できたら、予習程度に、簿記一巡の流れを頭に入れてくる。
取引→仕訳(期中取引)→総勘定(T字勘定)→決算整理→集計(清算表、損益勘定[≒PL]、残高勘定[≒BS])
[ *.waseda.ac.jp ]
4 ■ 第一回夏に簿記2級を目指す会、開催斉藤さんの書込み
2008/08/02(土) 10:29:44
副幹事長の斉藤です。
簿記2級目標勉強会の日程決まりましたので、宣伝させて頂きます
第一回は8月6日(水)15時から2、3時間程度。集合場所は早稲田大学学生会館入り口付近です。
勉強会は早稲田付近で部屋を借りてやります。万が一取らなかったらサイゼリア

さっぱりな人も、一応3級のテキスト持っていくので初回は大丈夫です。
終わったら飯食いに行きます!
参加希望の方メールくださいm(__)m飯だけでも歓迎します!
基本水曜日、たまに木曜日の午後にやっていく予定です!夏の途中から参加でも、対応しますので

ご連絡ください。
それでは

何か質問とかあったら書き込み、またはメールください!
【詳細、修正版】
夏の間に軽く簿記2級をとる!
もちろん3級まででの目標でも大丈夫です
夏の間に、サークルで簿記の勉強会を企画・主催することになりました!それで、新規の参加者を募集します。気軽な感じでご参加ください!
簿記の勉強は、ただ覚えていることを記述するだけではなく、電卓を叩いて解答用紙をつくるという、ある種の競技的な要素があります。独特な解き方、テクニックは本ではなかなか説明できないものがあります。
形式は一週間、個人でテキストをやってきて、わからないところを一週間に一回集まってわかる人に教えてもらうというものです。個人で進捗度が違いますので、共通のテキスト・進度はとりません。サークルの簿記2級取得者が、解答用紙の作り方をお教えいたします。教えることによって、うろ覚えの知識が、理論付けで定着す ることも期待でき、1級や他の簿記系資格の勉強になりますし。
履歴書に簿記2級の資格を書きたい方、夏休みやることがあまりない方、ぜひ、ご参加ください。未経験でとりあえず、簿記会計の資格について聞きたいという方も歓迎いたします。興味のある方はぜひ、ご連絡ください。詳細をお知らせいたします。
【場所】
早稲田大学学生会館、会議室等
取れない場合、サイゼリア等
【時間】
基本水曜日、たまに木曜(多少変動あり)午後、2時間〜3時間程度。
勉強会後は飯を食べに行きます。飯だけでも参加可能。
【費用】
教材等は個人で購入ください。どれがいいのかわからない場合、相談に乗ります!他、参加費等は特にかかりません。
【連絡先】
幹事長:松下(商3) 090-5548-4387 valencia.c.f.@docomo.ne.jp
副幹事長:齊藤(教3) 080-1103-1285 tomo-saitou-520@docomo.ne.jp
掲示板
http://bbs.wasedaclub.net/8219/ ※電話やメールでの連絡が確実で早いです
3 ■[重要] 企画のお知らせ・宣伝斉藤さんの書込み
2008/07/30(水) 11:52:21
副幹事長の斉藤です!
今回、懐中電灯では夏に簿記の勉強会を企画することになりました。詳細は以下の通りです
夏の間に軽く日商簿記2級をとる!
もちろん3級まででも、大丈夫です。
夏の間に、サークルで簿記の勉強会を企画・主催することになりました!それで、新規の参加者を募集します。気軽な感じでご参加ください!
簿記の勉強は、ただ覚えていることを記述するだけではなく、電卓を叩いて解答用紙をつくるという、ある種の競技的な要素があります。独特な解き方、テクニックは本ではなかなか説明できないものがあります。
形式は一週間、個人でテキストをやってきて、わからないところを一週間に一回集まってわかる人に教えてもらうというものです。個人で進捗度が違いますので、共通のテキスト・進度はとりません。サークルの簿記2級取得者が、解答用紙の作り方をお教えいたします。教えることによって、うろ覚えの知識が、理論付けで定着することも期待でき、1級や他の簿記系資格の勉強になりますし。
履歴書に簿記2級の資格を書きたい方、夏休みやることが決まってない方、ぜひ、ご参加ください。未経験で、とりあえず、簿記会計の資格について聞きたいという方も歓迎いたします。
興味のある方はぜひ、ご連絡ください。詳細をお知らせいたします。
【場所】
早稲田大学学生会館、会議室等
もしくは、サイゼリア
【時間】
週一回、夕方、2時間〜3時間程度。(多少変動あり、連絡いただいた方に詳しい時間をお教えいたします)
勉強会後は飯を食べに行きます。飯だけでも参加可能。
【連絡先】
この掲示板に書き込みいただくか、メールをお送りください。対応いたします!質問でも大丈夫です。
【参加費】
教材等は個人で購入ください。どれがいいのかわからない場合、相談に乗ります!他は基本的にかかりません。
【主催】
学生生活互助会 懐中電灯
2 ■ 会員募集中です!斉藤さんの書込み
2008/07/28(月) 11:05:08
副幹事長の斉藤です!現在、会員募集中です。毎日が新歓という勢いでやってます。
サークルの説明を補足します。mixiからの転載で

月1ぐらいに集まって騒ごうっていう集団です。馬場周辺でやっております。カオスな集まりですが、簿記会計の勉強している人が比較的多いですかね。他、留学(アメリカ)、公務員、理系大学院進学、他サークルメイン。案外とみんな真面目みたいです

学生生活互助会。学生生活応援サークル的な感じで、騒げるついでに、情報交換とかできたらいいと思います。
掛け持ち奨励のセカンドサークルなんで、カオスな(おもしろい)人たちが集まっております。
みんな忙しいから、月1で集まるのが主ですかね〜。個人的には、酒は疲れた時分に、たまに飲むのがうまいと思ってますので。
学生生活互助会 懐中電灯
興味がありましたら、ご連絡くださいm(__)m
1 ■ キラーさんの書込み
2008/07/02(水) 12:55:36
うぇい。設立者です!
ただ今、会員が地味に増えております
いろいろな人間がそろってきたな
地味で簡単にできて、かつ履歴書に書けそうなイベントできたらすげぇと思う。詳しくはmixiで